Amarone

Della Valpolicella DOCg

ZONA DI PRODUZIONE: Mezzane , Tregnago vigneti a conduzione biologica
ETÀ DEL VIGNETO: impianto 2001
ESPOSIZIONE: Sud Est
ALTITUDINE: 450 metri
TIPOLOGIA DEL TERRENO: Glaciale
VITIGNI: Corvina, Corvinone, Rondinella, Oseleta
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
RESA PER ETTARO: 40 hl/ettaro
EPOCA DI VENDEMMIA: Metà Ottobre
TECNICHE DI VINIFICAZIONE: prima selezione di uve appassite in cassetta per circa due mesi. Pigiadiraspatura, vinificazione con metodo délestage e fermentazione alcolica seguita da malolattica per 15 giorni in tini verticali di acciaio. Affinamento di 2 anni in tonneaux e barriques di Allier e assemblaggio per l’ultimo anno di affinamento in botti di rovere di Allier da 20 ettolitri. Un anno di affinamento in bottiglia prima della commercializzazione.

ESPRESSIONE

Di colore rosso rubino intenso. I profumi sono intensi e complessi. Al palato ciliega e prugna oltre che una bella componente di cacao amaro e liquirizia. Ampio, avvolgente con un tannino netto a equlibrare la sapidità e la freschezza dettata dall’altitudine e dalla componente calcarea del terreno. Potenza bilanciata da eleganza, come comunica il cavallo di razza T.P.R in etichetta.

ABBINAMENTI

Carni importanti con una particolare presenza di spezie ed erbe aromatiche. Selvaggina da pelo a da piuma. Formaggi molto stagionati e di latte vaccino in modo particolare.